闽越王-无诸

wu_zhu_2

无诸(约生于战国晚期,卒于汉初),汉闽越王,姓驺氏,为越王勾践后裔。越国解体后,无诸移居闽地,成为闽越王。秦统一后,降为君长。秦末,他率闽中士卒举师北上,协同诸侯灭秦。楚汉分争天下,无诸出兵辅佐汉王刘邦打败项羽。汉高祖五年二月复立他为闽越王,封管闽中故地。无诸仿效中原,于现今福州的冶山之麓筑城建都号“冶城”,这是福州建城的开始。由于他创建冶城,开辟闽疆,因而,成为中国历史上闽越族的第一个卓著人物。

无诸 – 人物简介

无诸(约生于战国晚期,卒于汉初),汉闽越王,姓驺氏,为越王勾践的十三世孙。越国解体后,无诸移居闽地,占有福建及周边地区,自称闽越越王。秦统一后,降为君长。秦以其辖地为闽中郡。王号被撤的无诸怒而揭竿,率闽中兵从诸侯灭秦。秦亡,偏狭的项羽掌政令,仕途坎坷的无诸再次与闽王之称无缘,血液中不安分的因素再次促使他率兵抗楚,为汉王朝的建立和中国的重新统一立下汗马功劳。

无诸 – 人物生平

汉高祖五年(前202年),刘邦即帝位,念无诸有功,立无诸为闽越王,日渐成为西汉时期兵重一方的异姓诸侯。派使者前来册封。当时无诸驻福州,为迎接朝廷册封使者,在南台江边的惠泽山建台,作为举行册封仪式的场所。册封后,此台就被称为越王台。后人为纪念无诸,在台旁建有闽越王庙,俗称“大庙”,故惠泽山又叫大庙山,成为闽越国的最重要遗迹之一。山上有一碑,摹刻宋代著名书法家米芾的笔迹:“全闽第一江山”,充分体现这一古迹的历史蕴含。 这一年,无诸便在武夷山修建闽越王城,恢宏的闽越王城便是无诸身份的象征。
无诸被正式册封为闽越王后,仿效中原,在福州建都城——冶城。城池的具体位置,据《三山志》记载:“在今府治北二百五十步”处,约今鼓屏路湖东路口。《福建通志·城池志》记载:“在冶山前麓”,即今屏山北面。屏山又称越王山,可作为冶城所在佐证。《榕城考古录》记道:冶城在福州城隍庙至诸古岭一带。 这是福州建城的开始。由于他创建冶城,开辟闽疆,因而,他成为中国历史上闽越族的第一个卓著人物,被人尊奉为“开闽始祖”。

无诸 – 历史评价

无诸与汉王朝保持和睦关系,积极吸收中原先进文化技术,发展生产,其冶铁技术达到较高水平,社会生产力大大提高,人民安居乐业。当时冶城东南的于山是闽越族的聚居地,无诸每年九月初九日在此登高望海,大宴宾客,所以于山又称作九日山。据《榕城考古录》记载,无诸死后葬在福州城隍山西面的一座小山丘上,俗呼王墓山。另据民国《闽侯县志》记载,无诸墓在南台嘉崇里(即大庙山)闽越祖庙后的山丘。闽人怀念无诸,在大庙山越王台建闽越王庙,世代祭祀无诸。