第五届全国中学生微型小说创作比赛


第五届全国中学生微型小说创作比赛从即日起面向各中学、高中/初级学院及理工学院的在籍学生开放征稿。

这项比赛由新加坡福州会馆、新加坡作家协会和推广华文学习委员会联合主办、世界华文微型小说研究会协办,旨在推广华族传统文化,希望通过比赛,倡导、鼓励中学生创作微型小说,推动校园的写作风气,提高学生的人文素质和审美能力,培养学生学习华文的热忱。

比赛主办单位欢迎符合参赛资格的学生踊跃投稿,也希望全国各中学、高中/初级学院及理工学院鼓励学生参赛,具体可参阅有关比赛细则及其他详情,也可联络福州会馆秘书处(电话6293-9852,传真:6292-7886,电邮sfa@foochow.org)查询。


下载比赛细则

下载参赛作品一览表


第五届全国中学生微型小说创作比赛细则

微型小说是一种篇幅短小、结构完整、讲求寓意的小说文体, 具有立意新颖、情节严谨、结局新奇等要素;它也被称为小小说、极短篇小说、迷你小说、袖珍小说等,在1500字以内的篇幅,涵盖了小说所应具有的特征与美学层面。

一、宗旨
1.倡导、鼓励中学/高中生创作微型小说、闪小说,推动校园的写作风气。
2.提高学生的人文素质和审美能力,培养学生学习华文的热忱。
3.发掘有潜质的华文写作人才,培养新华文坛新秀。

二、主办单位:新加坡福州会馆、新加坡作家协会、推广华文学习委员会
协办单位:世界华文微型小说研究会

三、参赛资格:
2020年度全国各中学、高中/初级学院及理工学院的在籍学生。
中学组:中一到中五年级的在籍学生
学院组:高中、初级学院、理工学院的在籍学生

四、题材及内容:
1.自由发挥,但不可涉及敏感与煽动性的课题。
2.题目自拟,字数在1500字以内的微型小说或600字以内的闪小说。
3.参赛作品必须是华文的原创作品,翻译作品一概不受理。作品未经任何形式的媒体发表,亦未曾在其他比赛中获奖。

五、奖项:
各组别设有:
金奖:1篇 奖金$800及奖状一张
银奖:2篇 各得奖金$300及奖状一张
铜奖:5篇 各得奖金$100及奖状一张
优秀奖:15篇 各得奖金$ 50及奖状一张
若作品未达应有水平,该奖项从缺。

六、参赛方式:
1. 参赛者可用个人名义参赛,或通过学校统一参赛。
2.每个参赛者最多可提交三篇作品。
3. 所有稿件均以WORDS格式,通过电子邮件递交。
4. 稿件末以另一页注明参赛者的个人资料(包括真实姓名、性别、出生日期、身份证号码、学校名称、班级、指导老师、通讯处、联络电话等)。资料不全者将不受理。
5. 由学校统一递交的作品,校方须附呈一份参赛作品的一览表(请在福州会馆网站 www.foochow.org下载),以防遗失及方便统计。
6. 所有稿件必须电邮至sfamini5th@gmail.com。

七、截稿日期:2020年4月15日(星期三)

八、评审:由本地著名作家及文教界知名人士担任评审。

九、出版:
主办单位有权收集各组获奖佳作汇编出版。参赛作品及其版权将归福州会馆所有。各得奖学生及学校将获赠获奖作品集。

十、其它:
1. 参赛作品概不退回,参赛者自留原稿。
2. 参赛作品不得在比赛成绩揭晓前发表或出版,否则将取消其参赛资格。
3. 得奖作品若涉及抄袭,将取消其参赛资格,退还奖金与奖状,并交由校方及家长处理。
4. 评审结果以评审团之决定为最后的判定,任何对评审结果的询问将不受理。
5. 主办单位拥有参赛作品的出版权及删改权。参赛者未经主办单位书面同意,一年内不得擅自出版或发表其参赛作品。
6. 主办单位保留修改比赛条例的权利。任何与此比赛相关的询问, 请联系福州会馆秘书处,电话:6293-9852,传真:6292-7886。