第二十二届全国小学现场华文创作比赛暨第十届新马汶小学现场华文创作精英

06052016_00

 

第二十二届全国小学现场华文创作比赛
暨第十届新马汶小学现场华文创作精英赛
即将开锣
新加坡、马来西亚、汶莱三地同步举行比赛


由新加坡福州会馆、新加坡华文教师总会、新加坡作家协会联办的一年一度全国小学现场华文创作比赛即将于5月14日(星期六)上午9时在茂乔小学开锣。开幕嘉宾为义顺集选区国会议员郭献川先生。

06052016_03新加坡赛会

这项比赛是由新加坡福州会馆与新加坡华文教师总会联合发起主办,自1995年在新加坡创赛以来获得了本地各界人士和全国小学府的热烈支持,迄今已成为狮城华文教育界的一大盛事。新加坡作家协会的作家们为每届的比赛精心提供赛题,本地知名作家、学者和文教工作者也受邀多次担任比赛的评审委员。每届比赛的得奖作品结集成《笔耕》出版发行,得奖学生也会受邀成为福州会馆“小作家学会”的学员,由本地杰出作家指导,长期接受免费系统的写作培训。

今年,新加坡作家协会也成为比赛的主办单位,提升了赛会的权威性和专业性,作家协会中一批活跃在新加坡华文文学领域的作家加入出题委员和评审委员的阵容,而茂乔小学则再次作为协办单位参与到本地赛会中,为比赛提供了场地。比赛的支持单位包括了新加坡华文教研中心和《大拇指》报。

比赛将分为六组进行,即甲、乙、丙组以及非华族小四至小六组,甲、乙、丙三组将评选出首3奖、3名优异奖及15名佳作奖,非华族生各组别则将产生出冠、亚、季军及3名优异奖。主办单位还将根据各校参赛学生的表现,选出校际总冠军。此外,得奖学生的学校和华文导师亦将获得赛会的表扬和奖励。


新马汶中四地同步比赛

在过去几年,马来西亚福州社团联合总会和汶莱福州十邑同乡会与本地主办单位一起,共同携手举办新马汶小学现场华文创作精英赛,让三地的华文写作小能手一较高下、切磋技艺。新、马、汶三地的比赛于5月14日同步进行,三地比赛的评审工作结束后,优胜者还将以他们的得奖作品再次对决,由本地著名作家、学者组成的评审团将对三地各组别前三奖作品进行评审,评选出第十届新马汶小学现场华文创作精英赛的总冠军。 相信这项赛会的范围和影响的进一步扩大,必将更好地促进区域性华文教育的发展和学生的交流。

新、马、汶三地比赛的得奖作品将收录进赛会的获奖作品文集《笔耕17》中。

主办单位欢迎全国小学府选派代表参赛。参赛表格已于日前邮寄给各学府,未收到表格者可致电福州会馆秘书处索取,电话62939852,传真:62927886,电邮:sfa@foochow.org。


06052016_01

06052016_02