第一届全国中学生微型小说创作比赛颁奖礼

第一届(2012)全国中学生微型小说创作比赛

成绩揭晓颁奖典
暨微型小说鉴赏讲座

第一届全国中学生微型小说_01
前排坐起:福州会馆理事林晓东,作家协会理事李叶明,刘瑞金,烈浦、福州会馆主席洪宝兴,颁奖嘉宾刘燕玲议员,作家协会会长希尼尔、福州会馆文教股主任郑炳端、作家协会理事林高、福州会馆副主席郑建铭,福州会馆正副主任程道润及陈莉玲与得奖同学合影。

第一届(2012)全国中学生微型小说创作比赛结果已经出炉,颁奖典礼于2012年11月10日上午10时在福州大厦礼堂举行,颁奖嘉宾是蔡厝港集选区国会议员兼通商中国总裁刘燕玲女士。

比赛由新加坡福州会馆和新加坡作家协会联合主办、世界华文微型小说研究会协办,从2011年11月到2012年4月向各中学、高中/初级学院及理工学院的在籍学生开放征稿,共收到来自58所中学和20所高中/初级学院、理工学院的六百多篇参赛作品。经过初评和终审的精心筛选,来自海星天主教中学的李路遥和淡马锡初级学院陈畅分别获得了中学组和高中组的金奖,中学组还评选出银奖2篇,铜奖5篇,优秀奖17篇,高中组除了金奖作品,还有银奖一篇,铜奖5篇,优秀奖19篇。

比赛的终审评审由创作风格各异的本地作家希尼尔、林高、董农政担任,他们进行微型小说创作的经验都超过了三十年。评审之一的希尼尔先生也是联办单位新加坡作家协会会长,他认为参赛作品的整体创作水平超出了预期的满意度,而得奖作品“都掌握了微型小说这种文体的创作要素,无论是形式的应用、题材的选择、技巧的呈现,都令人注目。”甚至还有一些优秀的入选作品更接近“闪小说”的特征,“是近年来新形态微型小说的再发展和延伸”。

新加坡福州会馆主席洪宝兴先生则认为,参赛作品特别是得奖作品不仅展现了作者不俗的华文创作能力,也反映出学生对社会时代的关注和反思,对促进年轻人的人文精神和人文素质具有积极意义。他也表示,主办单位希望通过举办比赛为繁荣新华文学、培养新华文学新血做点贡献。

第一届全国中学生微型小说_02
本地著名作家林高先生在颁奖典礼上点评及主讲关于微型小说的创作与鉴赏的讲座。

为了鼓励中学生创作和阅读之风,比赛的终审之一、本地著名作家林高先生在颁奖典礼上点评及主讲关于微型小说的创作与鉴赏的讲座。

优胜者作品已汇集成册以《闪烁的微光》为名,于颁奖典礼当日出版发行。有意订购文集,可致电福州会馆62939852,也可电邮至sfa@foochow.org查询详情。

第一届全国中学生微型小说_03
颁奖典礼嘉宾刘燕玲议员(右二)受邀为《闪烁的微光》主持推介仪式,陪同上台的嘉宾包括福州会馆洪宝兴主席(右一),郑炳端主任(左一)及作家协会希尼尔会长(左二)

 

第一届全国中学生微型小说_04

中学组得奖名单

高中组得奖名单