福州会馆举行双庆大典

五福骈至,承先启后,福州会馆举行双庆大典

庆祝会馆成立105周年暨世界福州十邑同乡总会成立105周年

suangqing_800_445

11月6日(星期五)晚上,创立于1910年的新加坡福州会馆以“五福骈至,承先启后”为主题,在福州大厦二楼礼堂举行盛大的晚宴,庆祝会馆成立105周年及世界福州十邑同乡总会创会25周年。新加坡卫生部长颜金勇担任双庆主宾,共有约850位来自海内外的福州乡亲及嘉宾出席宴会,共申庆祝。出席双庆庆典的嘉宾还有世福总会创会长丹斯里拿督张晓卿爵士、世福永久名誉会长丹斯里拿督刘贤威、永久名誉会长拿督张仕国、永久名誉会长拿督斯里黄双安。以福州市政协副主席林绍彬为团长的福州市代表团以及福建省、福州市及各区县、古田县有关部门的代表也莅临祝贺,庆典场面盛大,盛况空前。

大会主宾颜金勇部长在致词中表示,福州会馆自创立以来的一百多年里,在谋求同乡福利、支持国家建设、促进文化教育事业和传承华族传统价值观以及促进种族融合、建构和谐社会及协助新移民融入本地社会等方面始终扮演积极的角色,并在25年前,联合世界各地福州社团建立了世界福州十邑同乡总会,开创了建构同乡跨国网络的先河。他希望福州会馆继续保持锐意进取的精神,开展更加丰富而有意义的活动,吸引更多的年轻人和新移民加入,为我们多元文化的社会营造更加和谐的环境,也希望福州会馆和世福总会凭借着自己的网络优势,发挥民间组织的作用和职能,建立起更加广泛的国际联系网和影响力,共同携手合作,促进各国间的经贸合作、科技交流和共同推动传统价值观和文化的传承。

会馆主席程文銮在致词中指出,在今天这样多元的全球化环境中,会馆应该继续保持通达权变、与时俱进能力,以更开放的思维开展会务。

世福总会总会长张锦雄说,在社交媒体全面渗透的时代,宗乡社团要积极发挥文化功能,帮助榕籍子弟认识了解祖籍地的文化,保留和传承独特的福州民俗文化,他也鼓励世福会员充分利用自己的社会资源和人脉优势,推动相互交流,为各自的所在国之间及所在国与中国的经济、社会、文化交流。

世福总会创会会长丹斯里拿督张晓卿爵士表示,在各位先贤不畏辛苦的的托垦中,所以我们才能够在永远流传的历史中,实实在在的相传相承,并继承着“福州人是一家亲”的民族和文化力量。因为有了先辈们的付出,所以我们才有机会生活在今天的文明社会中,不必重复许多历史错误,所以我们应该以最感恩的心向先贤前辈们致敬,并以行动对我们的国家和社会做出相应的贡献。

福州市政协副主席林绍彬代表福州市委、市人大、市政府、市政协热烈祝贺庆典顺利进行,并希望海外乡亲继续关心支持福州的发展。

为了进一步吸引年轻的会员及福州子弟认识了解会馆,会馆在庆典前夕设计了全新的网站,并设计制作了手机应用程序,在庆典上由颜金勇部长主持推介。今后,会馆将利用全新网站和手机应用程序,更快地传递活动资讯、即时讯息、会馆通告,并以此为平台,介绍更多的福州文化。

为了让双庆晚宴更加喜庆热闹,福州会馆准备了丰富的文娱节目。除了会馆的华乐团、会馆理事陈华霖及其他几位本地乐龄歌手的精彩演出外,会馆特别从福州邀请来资深的福州评话传承人方民忠先生以及正在新加坡演出的福建省实验闽剧院,在晚宴上呈献具有浓厚福州风味的节目,让在场的乡亲大饱眼福和耳福,深深陶醉在熟悉的福州韵味中。

颜金勇部长在主持会馆网站及手机应用程序推介仪式。
双庆工委会主席洪宝兴向颜金勇部长赠送纪念品——会馆名誉主席陈正的亲笔题字。
双庆工委会主席洪宝兴向颜金勇部长赠送纪念品——会馆名誉主席陈正的亲笔题字。
会馆华乐团与理事陈华霖合作呈献精彩表演。

 

福建省实验闽剧院的闽剧段子
福建省实验闽剧院的闽剧段子
方榕忠的福州评话让庆典增添了浓郁的福州文化色彩。
方榕忠的福州评话让庆典增添了浓郁的福州文化色彩。
共祝福州会馆和世福总会生日快乐,永续不衰。(左起世福总会永久名誉会长丹斯里拿督刘贤威、拿督斯里黄双安、拿督张仕国、总会创会会长丹斯里拿督张晓卿爵士、颜金勇部长、张锦雄、福州会馆主席程文銮、双庆工委会主席洪宝兴、会馆会务顾问洪鼎基、财政邹奕珠、总务陈莉玲)