林则徐

lin_zexu_2

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日,福建省侯官(今福州市区)人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号竢村老人、竢村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、櫟社散人等等。是中国清朝后期政治家、思想家和诗人;官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命為钦差大臣;因其主张严禁鸦片、抵抗西方列強的侵略,被中國人視為民族英雄。

林則徐曾多次粉碎英國人到中國海域進行的武裝挑釁,“虎門銷煙”行動堪稱爲一次壯舉。林則徐進行的禁煙運動嚴重損害了英國以輸出毒品爲基礎的巨大貿易利益,促使了英國發動了對中國的侵略戰爭——第一次鴉片戰爭,並由此揭開了近代史上世界列強對中國長達百年的侵略史。

林则徐多次抵抗西方的武力入侵,但其對于西方文化、科技和贸易,则持开放性态度,主张学其优而用之。根據文獻記載,他至少懂得英語和葡語兩種外語,並且著力翻譯西報及西方書籍。晚清思想家魏源將林則徐及幕僚翻譯的文書合編成《海國圖志》,此書其後啟發了晚清後期的洋務運動,乃至日本的明治維新。