新任主席程文銮:财政是会馆的命脉

新任主席程文銮:财政是会馆的命脉

03112015_2_001

在会馆第七十七届执监委员会选举中,程文銮先生接替前任主席洪宝兴先生,成为会馆新任主席。

程文銮先生祖籍闽侯甘蔗,8岁的时候来到新加坡,进入福州会馆开办的三山学校读小学,在中正中学读完初中和高中后,考入南洋大学化学系,1971年获得南洋大学第二届荣誉学士学位。大学毕业后,程先生在新加坡海关工作了六、七年,之后,加入了由闽侯同乡合股建立的大东方酒店,在酒店从事管理工作二十年,直到2000年进入海京楼。2006年,加冷河边的海京楼被收购,旧公司解散,他拿下了海京楼的招牌。旧海京楼被拆除后,他带着旧员工,在大巴窑公园重新打出了“海京楼台湾粥”的招牌。他的太太也是一位福州人,在中学做老师,两人育有三个孩子,都是专业人士,个个事业有成。

03112015_2_002
程文銮先生(右)在会馆百年庆典上接领长期服务奖(左为世福总会名誉会长、会馆会务顾问丹斯里拿督张晓卿爵士)

在社团方面,他加入多个福州人的社团,经验丰富,曾任福州瀛洲同乡会、南洋程氏公会主席多年,也是福州十邑商业公会的理事,他在福州会馆服务近三十年,历任执行委员、交际股副主任、监察兼查账、副主席等职,给人低调谦逊,性格沉稳的印象。

对于此次当选,程先生很感谢理事们对他的信任和支持,但他说会馆作为百年会馆,创业难,守业更难,追求新的发展则是难上加难,作为新任主席,他只有竭尽全力,才能不辜负大家对他的期许。

所以,上任伊始,他就首先与各股主任分别进行了交谈,了解各股的现状、计划、困难,以便更全面地厘清会馆的情况,主任们也针对推展会务提出了不少建议。

在会馆的财政方面,他认为财政股应该负起监督会馆财政运作的责任。经济是一个社团生存和良性发展的命脉所在,会馆的财政股掌管的就是这个经济命脉,因此一定要对各项财政支出加强监管和控制,所有的活动要事先制定出预算,并严格按照预算推进活动,有些不必要的开支则应该省下来。

但是加强财政管理并不代表不能花钱。所谓“有所为,有所不为”,有一些事是会馆必须要做的,比如文教工作就是程主席认为的会馆应该多多支持的事,而且在这方面,他还特别强调会馆应该立足本土,着眼于为本地的传统文化发展作出贡献。因此,他在就职演说中表示,会馆会通过举办全国性的中、小学华文写作比赛,继续鼓励学生学习与使用华语,提升华文整体水平,会馆也会更好地利用华乐团、小作家学会等年轻人的团体,吸引热爱华族艺术文化的青年,为他们提供的发挥潜力、展示才能、传承文化的舞台。

他对文教股主任和康乐股主任说过,会馆可以在其他方面减少开支,在华乐团、文教活动上多支持,他也鼓励华乐尽量走出会馆,尝试与学校、联络所等团体合作,扩大交流范围,扩大人脉圈子,这样也可以把会馆的名声打出去,让更多的人知道会馆,了解会馆所做的事。

另一方面,程主席也非常看重会馆服务和联系乡亲的功能,他说会馆在两年前成立了妇女组,现在理事会中也有了更多的年轻的、有热情的同仁,相信今后会馆将有更多的专门针对青年会员和妇女会员兴趣的活动。但他认为,会馆联系会员、乡亲的感情也要跟上潮流,与时并进,否则吸引不到年轻的一代人,只会逐渐萎缩。

程文銮先生在第77届就职典礼上向华乐团导师(左图)、小作家学会导师(右图)敬酒。
程文銮先生在第77届就职典礼上向华乐团导师(左图)、小作家学会导师(右图)敬酒。

会馆每年都有两百多位会员子女获得奖励金,年龄跨度很大,从小学低年级到大学,甚至有硕士生、博士生。会馆一直把这批人看作是潜在的新会员来源,但如何吸引他们在长大立业后重新回到会馆,服务社群,一直是令人困扰的问题。程主席认为会馆应该为这些奖励金得主建立朋友圈子,让他们可以从小就相互接触,建立长期的联系。同样的,会馆还可以针对不同会员群体的需求、兴趣开展活动,比如,新移民的孩子可能面对的是提升英语水平问题,而本地出生的孩子面对的却是如何提高华文成绩,会馆可以分别为这两种会员子女开设语言补习班,引导他们慢慢熟悉会馆,找到朋友,这样他们自然就会经常来会馆了。当会馆成为他们成长记忆的一部分时,这些年轻人就有可能对会馆产生认同感和归属感,才可能愿意对会馆有所付出。

现在,各种网页、社交网站已经是很多人获取信息,与亲朋交流的一个重要方式了,程主席提出要利用网络扩大会馆的影响。几位主任也有同样的想法,他们认为会馆除了可以利用网站发布消息,也可以利用网页进行职业配对,让需要招聘员工的会员在会馆的相关网页上发布消息,同时会馆也应该建立社交网站,与会员,特别是年轻的会员互动交流,会员们也可以借这个社交网站相互认识,对此,程主席非常支持,鼓励他们尽快完善会馆的网页、网站。

程主席说,理事会是一个紧密结合和合作的团体,会馆的发展要靠团体的智慧,而且他认为,会馆要继往才能开来,因此,理事会也应该向会馆已经退居二线的名誉主席、名誉委员学习、请教,他们有阅历,有经验,是会馆会务的宝贵资源,只有把所有人的智慧都调动起来,会馆的会务才可能顺利推进。