喜气洋洋迎羊年

喜气洋洋迎羊年

84_6_001

2月21日,福州大厦礼堂里张灯结彩,洋溢着一派喜庆气氛,会馆2015乙未年新春团拜会就在此举行。临近中午,三百多位会员乡亲陆续到来,大家扶老携幼,喜气洋洋,在互道恭喜中一起同贺新春。

主席致词庆丰年

84_6_005会馆主席程文銮先生首先致新春贺词,向在场的乡亲们拜年。他说,羊与华人的文化息息相关,华文字“美”由羊和大组成,意为羊大为美,鱼和羊组成“鲜”字,示和羊为“祥”字,“三羊开泰”指的就是冬去春来、万物新生之始,因此,他祝福大家在羊年三羊开泰,吉祥如意,步步高升!

在新春团拜上举行中小学勤学暨华文优越奖励金颁发仪式已经是会馆的一个惯例,程文銮主席在团拜的致词中,也对获得奖励金的同学给予了热情的肯定,他也鼓励他们继续努力,在学业上不断进步,为国家、为社会,也为会馆和福州社群作出贡献。

会馆会务顾问、宏茂桥集选区国会议员洪鼎基先生也来到团拜现场,向全体会员祝福羊年大吉,身体健康,合家快乐,并鼓励奖励金得主继续努力,将来回馈社会和社群。他也向大家分享了出席刚刚病愈出院的李显龙总理在家里安排的新春团拜活动的情况,他告诉大家李总理恢复得很好,这也预示着新年的好兆头。


84_6_004

余兴节目精彩纷呈

为了增加新年气氛, 会馆安排了一系列热闹喜庆的节目。在团拜正式开始之前,会馆怡情养性书法班的学员们就在礼堂的一角带来了“创意挥春施才艺”节目。他们铺开红纸,率先写对联,书法班导师曾广纬老师也即兴挥毫,写下“三羊开泰日,万事亨通年”的对联,向会馆祝贺羊年大吉。没一会儿,写着“羊迎大吉”、“岁纳安康”、“新年快乐”、“福寿康宁”等等的红纸,还有大大小小“福”、“春”就贴了满墙,吸引了许多来宾也加入挥春的行列,发挥巧思与创意,写下对新一年的盼望。在礼堂的另一个角落,造型气球也早早开档,引来了小朋友在做气球的姐姐面前排起了队伍,各色气球在姐姐的巧手下,原本只有一支笔大小的气球神奇地变成了小羊、宝剑,排着队的孩子眼里满是惊奇又渴望的光芒,而拿到气球的小朋友则心满意足地转身继续投入到其他欢乐的活动中。

84_6_002

84_6_006

在一阵喧天的锣鼓声中,象征吉祥如意、求吉纳福的舞狮表演热闹登场,正式拉开了新春团拜的序幕。舞台上采青的一对金色瑞狮配合着不时变化的鼓点节奏,时而摇头摆尾,惊奇陶醉,时而嬉戏欢乐,时而欢腾跳跃,威猛雄伟,时而辗转腾挪,气势非凡,引来了大家的阵阵掌声和叫好声,礼堂顿时呈现一番热闹景象。

84_6_003新年捞鱼生是春节一项必不可少的仪式,灿烂缤纷的各色食材象征着新年的好兆头,在众位理事的筷子下越捞越高,捞出的是风生水起,送出的是福气运气财气,祝愿的是羊年大家步步高升,平安顺意。会馆华乐团也为来宾们献上一组欢快热情的新年乐曲,把现场气氛带入高潮。会馆还特地请来一位魔术师前来献艺,这可能是观众们最喜欢的一个节目了,不只是因为魔术师把他们带进了一个神奇的世界,更因为其中一个魔术可以无中生有,变出钞票。虽然大家都知道这只是魔术,即使眼见也不能为实,但在羊年开春的时候,可以看到一张纸币变出两张来,还是一件让人愉悦的美事,预兆着新年里财源滚滚呢。

新春团拜上,来宾们纷纷穿着传统服装,成为一道亮丽的风景,特别是孩子们身上各式各样的传统服装,既活泼可爱又衬托出热闹喜庆的新年气氛。为了鼓励这些孩子,理事王品华、程文涓给他们每人送上一个红包,还专门找出三位打扮最漂亮的孩子,请他们登上舞台,秀出自己的服装,送出一份更大的红包,以资鼓励。


奖励金颁发仪式

新春团拜最后一个节目就是颁发中小学组勤学暨华文优越奖励金。本年度获得奖励金的小二至小三组有12人,奖金各100元,小四至小六组34人,奖金各120元,中学组53人,奖金各200元。另外为鼓励大家学好华文,会馆还特别颁发华文优越奖给那些华文成绩优异的学生,有8人获奖,奖金各50元。

84_6_007