舞炬团

wu_ju_001

wu_ju_003福州会馆舞炬团成立于1983年,当初称华族舞蹈团,后于2005年更名为舞炬团。舞炬团成立的宗旨是为了推广华族舞蹈艺术及提高新一代青年对华族舞蹈的鉴赏。团员都是热爱舞蹈的在籍学生和就职人士,在兼顾学业/工作之余,利用余暇练舞。

多年来,舞炬团致力于保存并发扬华族舞蹈的精髓风貌,活跃于不同的活动和演出。自2002年起,舞炬团每年都举办一个舞蹈工作坊,称“SYNCMOVEMENT”。工作坊专注于芭蕾、现代与华族舞蹈的基本训练和身体的韵律。透过工作坊提高团员对艺术和不同舞蹈的鉴赏能力。

舞炬团的规模虽然不大,却曾参与无数次的大型演出,其中包括:“新加坡舞蹈节”(1987)、“春到河畔迎新年”、“舞到民间”、“艺穗节”、1990年“宗乡之夜-青春浪花”、1990年第一届福州十邑同乡大会成立典礼、2005年“宗乡文艺大汇演”、华族舞蹈艺术协会十周年纪念等演出。

为配合福州会馆青年组成立十周年纪念,舞炬团于1993年首次公开演出,呈献“舞炬’93”舞蹈晚会。把平日所学呈献于舞台上,受到了一致的好评。1998年,舞炬团尝试创新的主题,呈献了第二次公演“舞炬’98”,表演以舞剧呈献人类与蛇群的关系,获得圆满成功。2004年,舞炬团呈献了第三次公演“舞炬3-寻”晚会。晚会汇集了由著名舞蹈家丁红编导的舞蹈作品、刘怡湘编导的舞剧及年轻编舞者的创作《咖啡店的春天》。演出撷取生活素材,以新颖的表现方式,让观众耳目一新。由于三次公演都以“舞炬”命名并获成功,会馆因此将舞蹈团更名为舞炬团。

wu_ju_002