小龙队

xiao_long_001

为发扬福州的民间舞龙艺术,福州会馆于1997年成立了福州小龙队。由已故陈少坤师父发起组织与培训,并邀请我国舞龙界的著名人士,现任星洲龙狮体育会武术兼舞龙主任及全国武术总会舞龙主任兼总裁判长陈源基为小龙队总教练。

小龙队成立之初,由二十多名年仅五岁至十二岁的孩童组成,是本地出现的最年轻的小龙队。经两个月培训后,小龙队首次应邀出席全国武术总会主办的1997年全国击鼓锦标赛之特别表演,初试啼声便获得各方瞩目与赞赏,为这些初生之犊奠下了良好的基础。

短短八年光阴,这支队伍就曾多次受邀出席大型演出,如全国武术观摩大会、全国艺术节、文化节演出、新加坡妆艺大游行以及在中秋园游会、民众俱乐部及宗乡会馆的喜庆场台助兴表演。

2002年,小龙队首次参加由新加坡全国武术总会举办的“第一乐全国舞龙锦标赛”,有机会与其他参赛队伍切磋观摩,并从中吸取了宝贵的经验。2003年,小龙队受邀于第九届义安城全国舞狮锦标赛表演助兴,同年参加全国夜光龙锦标赛并荣获第九名,这使队员们受到鼓励,增添信心并勤加练习。小龙队于2004年参加IMM全国竞技舞龙锦标赛获第十名。2005年,小龙队代表新加坡在“台湾2005国际醒狮舞龙邀请赛”中夺冠,而在2006年的全国竞技舞龙锦标赛中,他们凭精湛技艺获得季军。

小龙队在不断地学习和观摩参赛中茁壮成长,舞艺也日益精湛。这支会馆生力军目前正积极筹备成立福州舞龙队,同时也公开招收小龙队新队员。欢迎各籍贯人士之子女,年龄介于6岁至15岁,有志于学习并热爱舞龙技艺者踊跃报名参加。

xiao_long_003