华乐团

为了推广华族优良传统文化与价值观,以及吸引年轻人参与会馆活动,福州会馆于1983年组织成立了青年组,而青年组的主要活动是华乐团与华族舞蹈团。这两个组织不仅象征着会馆推动传统文化之决心,也为华乐与舞蹈爱好者提供了一个发挥空间。

华乐团自成立以来,即成为会馆文化活动项目之核心。乐团也经常受邀在一些全国性大型活动及新加坡宗乡总会之重要庆典中演出助兴。

hua_yue_001

1986年,华乐团在新加坡大会堂举办第一场公开演出“琴韵乐扬’86”,其后每年都呈献一场音乐会,希望借此提高乐团的演奏水平及团员的鉴赏能力。1993年,在为乐团成立十周年而举办的“腾飞”音乐会上,北京音乐学院的黄晓飞教授应邀担任客卿指挥。1994年,乐团在知名指挥家瞿春泉先生的带领下,远赴槟城举行音乐会,深获好评。过后,瞿春泉先生连续为95,96及98年的“琴韵乐扬”音乐会担任客卿指挥。95年的“琴韵乐扬”所呈献的是曾加庆作品音乐会,乐团因此邀请了作曲家前来指导。除了各类大小演出外,乐团也曾派小乐队参加全国音乐比赛,并获得公开小组第三名,一些团员也在个人组比赛中获得多项荣誉。

华乐团目前拥有三十多名团员,他们居多是在籍学生、在职青年及专业人士。目前的指挥为我国名指挥家杨秀茂先生,其他指导老师则有二胡指导王方亮先生、笛子指导林信有先生以及大提琴指导潘语录先生。在指挥与指导的细心指导下,为乐团培养了不少新秀。

华乐团致力于推广华族音乐与文化,提高团员的演奏水平及欣赏能力,并欢迎对华族乐器有兴趣的人士参加。

hua_yue_002

hua_yue_004