福州木帮公会

新加坡福州木帮公会成立于1911年,是福州会馆21属团中历史最悠久的社团。木帮公会的成立与早期新加坡的环境有着密切的关系。早期南来的中国移民多以劳力换取生计,在陌生和困苦的环境下,新移民极需互助和关怀。因此,许多扮演联系角色的帮权组织如宗乡会、宗祠、公会等组织便相继出现了。木帮公会的成立也同样是基于这样的情况。

“帮”,原指一个方言群,依照方言缘而形成的政治、社会和经济群体。当某种方言群体处在异地,团结力量也随着而加强,因此便容易组成以方言为主导的帮权组织。而在客观的环境下,某种方言群对某种行业的控制与垄断也同时是促使新移民与同乡保持联系的原因。木帮公会便是这种地缘性与业缘性结合的帮权组织。

当时,福州十邑南来的木匠如从事建筑业(称度神)、家私业、制造业的人士极多,他们有感需成立公会以让南来的新客有栖身之所,并同时促进同业者的互助精神。因此,继福州会馆成立一年之后(即1911年),这些从事木业的福州籍人士便向英国殖民地政府申请设立公会的准证。木帮公会当时对入会的会员资格要求非常严格,会员一律是福州籍木匠,外省人士,甚至福州人士不是操木业者都不能入会。

该会成立不久,经济、人力都有了相当的基础,便开始着手进行活动。而木帮公会最骄人的成就便是成立了我国有史以来的第一支龙灯队(舞龙队的旧名称)。舞龙这门技艺本源自福州,而这门古老的技艺一直到了20年代末期才由福州木帮公会引进我国。由于当年的木业并没有现代化的设备,因此操木业者的工作都需要靠双手代劳,举凡锯木、刨木、开凿、搬运等工作都得亲力亲为。也由于这样,木帮公会的会员个个都练就了强健的身躯,极适合进行舞龙活动。

这一条真正的福州龙是由庄希玉师傅所严格训练的。这条龙后来在英皇登基典礼上演出并获得热烈的佳评。后来,福州舞龙队便正式成立,并且非常活跃于各种社会活动。当时的双十节、英皇银禧大典、英皇加冕大典等场合,舞龙队均受邀出席表演。而在30年代中期,陈嘉庚先生发起筹赈中国难民时,该会会员除了捐薪助赈外,更出动舞龙队义舞,成绩非常可观。为此,筹赈会特别赠送一座银鼎给该会留念,此鼎迄今仍保存于该会会所.

新加坡沦陷期间,该会也如同其他民间团体一样,遭受破坏,许多历史文物记载都受到毁灭.那段期间,该会的所有活动都暂告停止,一直到战后,该会会务及活动才又恢复运作。

50年代乃该会的全盛时期,当时从福州南来的木匠特别多,而且多半是年轻的小伙子。当时该会的会员人数便高达200至300人。那时候的木帮公会不仅是福州籍木匠的联络处,同时也是本地舞龙文化推动者。

尽管如此,木帮公会仍然逃不过被时代淘汰的命运。同许多其他宗乡组织一样,木帮公会也面对着缺乏新会员入会的问题。50年代初期,木帮公会还处于全盛时期,会员的来源不成问题。当时的舞龙队十分活跃,年轻力壮的小伙子对舞龙还相当热衷。然而到了60年代末期,这样的情况却有所改变。尤其是该会的舞龙队,不仅面对了会员缺乏的问题,同时也面对了经费不足的难题(当时该会舞龙队的表演均不收费),该会的舞龙队在这种种的困境下便忍痛地结束了。

如今,木帮公会对入会的会员资格已没有当初严格,凡木匠者,不是福州籍人士都能入会。该会现50数余位会员都是70岁以上的乐龄人士。该会每年都循例于农历六月十三日庆祝木匠先师鲁班的诞辰及农历十月十二日举行会庆。

木帮公会的存在有其实在的社会价值,理事们在保留原有的角色之余,也积极的走入时代,与时并进。

摘录自三山季刊第31期,2001年7月/文:王进云


第100届(2013-2014)年职员表

福州木帮公会