榕联体育会

榕联体育会的前身为福州属榕侨体育会及榕青体育会,这两个均以体育健身为创会根基的福州团体在2002年5月17日正式台并,为该会写下了历史性的一页。

榕,乃福州之别称。榕侨,指的是海外的福州籍人土;榕青,指的则是福州籍的青年人。两者皆为福州人所创立,又以发杨福州传统技艺(指的乃国术、舞狮与舞戎)为宗旨,今得以合并,不失为福州人之喜讯。

榕联体育会主席洪宝兴表示、两会虽然都拥有各自辉煌的发展历史然而就所进行的活动及办会宗旨而言都有所重复。在两会目前都面对会员日益减少的情况下,会员们都同意两会合并,以集合众人的力量,发挥更好的凝聚力,提供更好的体育活动。同时、这也正好响应了政府对华社的呼吁,小社团可整合为一个团体来运作。这不但精简行政开支,而且也符合时宜需求。

榕联体育会目前已迁人福州大厦大楼#06—05。洪主席希望两会的合并不但能更好地发展会务活动,同时也希望有较大的空间得以让会员进行体青保健活动。他表示,希望在不久的将来能重新组织起舞狮舞龙队传承这门福州传统技艺。而目前正进行的太极拳班也希望能随着两会的合并而办得更为出色。

资源的集中与凝娶力的加强都是社团发展的重要元素。榕侨与榕青本来就拥有相同的组织本质与地缘关系。今天.两会能结合一起共同努力发展,相信必能有一番作为。这不仅仅是两会所欲见的成果,更是福州社群,乃至热爱中华文化的万千人土所盼望欲见的。


榕侨体育会简史

榕侨体育会乃由谢沐泰、洪水弟、杨本梨、郑金盛、高依金、李文师、程生弟等人于1956年发起组织,并由郭承章老师带领,主教白鹤拳。在郭老师的带领及指导下.该会会务蒸蒸日上 获得许多福州子弟的积极参与。郭老师去世后,由林兰团及黄性贤两位前辈先后担任指导使会员受益多。之后则由谢沐泰老师接任,教授国术,孔洵老师教授刀枪武艺。八、九十年代.太极拳盛行。该会由庄继彬老师负责开班教授太极拳,获得极大回响。

而该会之舞龙队成立于1959年,由福州木帮公会的陈依端失生负责指导工作。该舞龙队首次在劳动长堤启用典礼上亮相,便获得了好评、使该舞龙队深感鼓舞。尔后,该舞龙队曾参加国术舞龙表演赛、应邀赴吉隆坡参加华人武术暨龙狮国术大会串、新加坡历年国庆大游行以及各区演,均有所表现,给人留下深刻的印象。继陈依端先生之后,该舞龙队则由江来惠先生带领。直至3年前, 该队因江老师年老告休、团队也缺乏新会员加入而被迫暂停。

该会会所最初设在乌派亚路,后来迁至美芝路二号济公堂。然而这两个地点空间窄小.不敷应用而迁移至峇芝路8号。后来.峇芝路会所被政府征购而再度搬往四马路会所。

榕青体育会简史

榕青体育会成立于1964年,同样为一批福州青年人所组织。该组织与榕侨体育会相同,皆为教导福州技艺,尤其舞狮舞龙及国术而努力。

该组织在成立不久后,便得到了周开丰老先生的大力支持。成立金狮队,会员子弟纷纷加入集训,成绩斐然。 除了在逢年过节或新店开张时出动参加助兴外,该金狮队亦在历届国庆庆典中参加游行。

榕青体育会在创会之时,得了新马太极拳名师卢统宝师傅担任国术顾问,并得到谢存灼、李依桐、黄营营、陈进义等人的教导,成绩非常异。后来又得到了我国国术前辈王依四老师的指导,开办白鹤拳及南北拳班。

1973年,该会派队参加砂劳越古晋国术擂台赛,成绩赢冠全场,共夺得一冠二亚三季一殿。1978年,该会首次派出三名太极拳选手参加我国国术总会主办的第三届东南亚国术擂台赛,其中谢存灼获得重量级冠军、黄营营获得重量级季军、陈政义获得中量级亚军。1983年,第七届全国国术擂台赛.该会的王如细获得超量级冠军、周长文获得甲量级亚军、吕华获得丙量级季军、符昌铿获得了丁量级冠军。

摘录自三山季刊第35期,2002年7月/文:王进云


榕联体育会