云仙宫四知坛

云仙宫四知坛

云仙宫四知坛是福州人信仰拜神的团体,宫中崇拜裴真人、白真人、邹真人三位仙翁。这三位仙翁本是中国福州肃成路裴仙宫及坐镇福州镇海楼所供奉之仙翁;当时威灵显赫,香火鼎盛,连被指派到福州之官员,也要官前朝拜。1947年该宫董事陈君钱官自福州请来香灰,再于本地铸造神仙的金身。1957年,即定址于慧兰勿杀新世界游艺场内,新北京酒家旁。

1963年, 三月初十日庆祝裴仙圣诞时, 同乡善信建议设坛开乩,即承裴真人启示,鸾笔命名为“四知坛”。取义杨震为官,不受夤夜贿金,表示不是无人知道,尚有天知、地知、我知、你知,命名四知意以儆戒堂生,勿踏藉神敛财之弊。

开始时由王钟麟君执左鸾,俞渭臣君执右鸾,每月三六九之期,举行乩坛济世,不收香火之资。问病求医,药到病解,驱邪捉祟,符到魅除。批示流年,趋吉避凶,祈求镇宅,化劫消灾。

1976年右鸾俞渭臣君因年事已高,不能再为乩务效劳而退休,继由张振夏君接替右鸾之职。问事求医概不收费,深得同乡善男信女推崇。

1977年,福州大厦落成之秋,正值该宫庆祝裴仙寿诞之期。于三月初九日,假借福州大厦,启坛设醮,庆祝千秋。

目前,本地区福州人许多迁往他处,同乡分散,该宫活动也较少,现在每月订初三、十九开坛两天。


云仙宫四知坛与裴真人的信仰

人类文化的发展往往与其民间的宗教信仰有着密切的关系。在某层次上,宗教或是民间信仰即是其文化的一部分。就中国这片土地而言,文化的衍传与民间的信仰是截然分不开来的。换句话说,中国民间尊崇的宗教与信仰其实大部分亦是由民间生活而衍生的。尤以道教而论,其众多神祗中,多数都是由人而演化为神的。那些生前有功于国,有利于民,曾立下许多丰功伟绩的忠臣烈士,人民就尊他为心中的偶像,于是便信奉他,使他最终演化为民间所敬拜的神。诸如“妇婴保护神”陈靖姑、“护海女神”妈祖、宋代抗金民族英雄陈文龙等皆是由民间贤人武士所演化而为神的。

而福州,这块地灵人杰的土地上,历代来也涌现了不少能人武士而为人民所崇拜。裴仙师即使其中之一。裴仙师,又称裴真人或督署裴真人,俗名周简洁,是浙江绍兴人。相传他在福建督署为幕兵时,关心民间疾苦,多施恩泽于民,公余之时,还深入民间广泛宣扬道义,勉励人们从善,深受人民爱戴。后来,他在大榕树下羽化,州民感他一生功德,就在督署旁建起裴公祠,尊他为裴仙师。就福州民众信仰看来,裴真人是一尊保境安民的神,尤其对生意人和市街保护更为人们所公认。也由于裴真人生前的恩德与教诲,福州以致福建民众对裴真人更是尊崇备至,在众道教神中,其位置仅次于临水奶(注1)。裴真人的保护功能和影响力,决定了他在福州(福建)民众心目中的地位。

随着福州人不断地向外移居,裴仙师的信仰亦被福州人带到了海外如台湾和港澳。而作为新加坡福州人凝聚点的福州会馆亦不外其乎。坐落于新加坡福州大厦六楼的云仙宫四知坛是新加坡福州会馆21属团体之一,宫中所供奉的主神即是裴真人。

云仙宫四知坛建宫至今已有44年历史,宫中除了供奉裴真人外,还供奉了另外两位真人,即白真人及邹真人。遗憾的是,这两位真人的事迹却无从可考。据众信徒及掌坛老者口述,白真人及邹真人亦是道教十真人中的其中两者。宫中三位真人都是陈钱官先生(现任云仙宫四知坛总理职务)自福州请来得香火,并于1947年在新加坡铸造三仙翁的金身。云仙宫初时建宫于新世界游艺场内新北京酒家旁,直至1987年,福州大厦落成10年后,云仙宫方迁入此大厦六楼。

宫内供奉的3位真人皆是鹤发白须,庄严而令人景仰。神座两旁的题字为“感应侨士工商慈惠鸾台垂书木笔,化遐方外异域知堂里救世金丹”,而相对于神座的墙上则挂着“如航”二字。据宫中副总理张振夏老先生说,这些乃是裴真人于设坛开乩时,在“落盘戏”(注2)中所题。而“云仙宫四知坛”中的“四知坛”亦是获得了裴真人的启示而銮名的。四知,指的是凡事你知我知之外,还有天知地知,并且叮嘱信徒不得藉神敛财。因此,云仙宫自开乩问事以来,从不收钱.

农历三月初十乃裴真人诞辰。每年的这一天,信徒们便成群结队地到宫中膜拜。而云仙宫四知坛在每年的这一天亦会举办“仙爷诞”宴会,邀请信徒们共同庆祝仙爷诞。

然而,随着时代的变迁,民众普遍接受西方与科技教育,对于古老的信仰已不再感兴趣。云仙宫四知坛目前的信徒多为60岁以上的人士。宫中也因为无法找到接班人而甚少再设坛开乩。每年的宴会也只是设酒席宴请信徒,以往的重头节目“落盘戏”也不再举行。

纵观中西的历史文化,丰富多姿的民间信仰往往占了极其重要的地位。撇开消极迷信的因素不谈,民间信仰许多时候都具有了怀乡念祖、劝善戒恶、求福求安、爱国爱教的优良传统,其存在的价值更是毋庸置疑的。我们希望云仙宫四知坛在时代的巨轮下继续坚持并发扬其传统,迈向新的世纪。

注1:在众多的道教神祗中,广受福州民众信奉的只有临水奶、裴真人、王天君、照天君、泰山神等。而临水奶指的便是“妇婴保护神”陈靖姑,掌管的范围最大,几乎家家供奉,人人信仰。

注2:“落盘戏”又称扶箕或扶鸾,是道教仪式之一。仪式进行时,两个人(称为正鸾与副鸾)扶着预先准备的架子,架子上棍子便会在沙盘上将神谕写出来。

摘录自三山季刊第30期,2001年4月/文:王进云


2014年职员表

云仙宫四知坛