“会潮里”、“水流湾”-古地名的人文地理价值

01_02

福州“三坊七巷”内有衣锦坊、杨桥巷(今杨桥路),在这坊、巷之间南北宽约百米的地带,人称“水流湾”。古时水流湾归属“会潮里”,这两处古地名历史悠久,颇具人文地理价值。

古籍载,明清时期福州“城内之河萦回缭绕,与大江潮汐通”。流入城区的河系主要有四支:一是由水部门外的闽江支流经“南水关”入城的安泰河,是福州城区东西走向的一条主要内河,其前身是五代闽王王审知所建的罗城护城河,它在观音桥“与西水关之江潮会”后流往合潮桥;二是闽江洪塘潮水穿“西水关”入城,过太平桥,与安泰河会后也流合潮桥;三是西湖之水从“北水关”入城,经宜秋桥、定远桥(晋子城的丰乐桥)等,与合潮桥会;四是从城东的“汤水关”引入的水经延庆桥(庆城寺前)、杨桥等也会于合潮桥。

合潮桥即双抛桥,古时有“合潮流水河步”六字大石刻立于此。全福州城内的南、西、北、东四大河系皆会潮于此,澎湃有声,十分壮观。故双抛桥一带被取名“会潮里”(里是行政区划单位),已有数百年的历史。

“会潮里”有水流坑,因福州话的“坑”与“湾”音近,且“湾”音更易上口,所以到清代中叶,水流坑就改称“水流湾”了。水流湾位于闽山之麓,闽山系乌山支脉,是城内“三山藏,三山现,三山看不见”中的“三山藏”的一山。闽山上的水经“水流湾”入河。古籍说水流湾“地近闽山,山水入河之道,故有是名。”先前这一带偏僻荒芜,后随城区拓展和民居密聚,这里的水坑渐填成宅地,民居鳞次栉比。明清时期,这里成为制作和销售漆木家具的集市,家具店多时达60余家,这些家具店用的木料多由安泰河“扎木排”运入。

1995年水流湾老城改造前,这儿紧邻南后街处建有一座两层楼阁式的建筑(如图)。阁楼朝东的正面上方嵌着一面竖向的石匾额,上镌“会潮里”,楷书;其下横写着“水流湾”三字,草书,可读为“会潮里的水流湾”。可惜,此建筑物已被拆毁,相见已无缘。

“会潮里”与“水流湾”古地名是记载福州城水文历史的重要一页。“会潮里”还是始建于五代的“三坊七巷”所实行的“里坊制”的历史见证;“水流湾”已成为福州家具业发展史上的一座里程碑